bagustahukahanda.blogspot.com

Resep Rahasia membuat Bakso Sapi

♠ Posted by Unknown in at 12:10:00 PM

Bakso -pasti setelah anda mendengar namanya anda membayangkan bulat bulat dengan kuah khas daging sapi yang sangat menggugah selera.Saya yakin anda pasti pernah menikmati kuliner yang satu ini dimana pun dan kapan pun kuliner yang satu ini sangat cocok di santap kapanpun apalagi pada saat musim hujan yang dingin.

Bakso sangat nikmat apabila dinikmati dengan orang yang terkasihi ciee yang lagi jomblo gak usah kwatir tetep nikmat bakso disantap sendiri dengan teman teman anda apalagi gratisan hee hee.Setiap daerah kota di indonesia pasti banyak yang berjualan bakso bisa juga disebut dengan kuliner yang merakyat entah itu pejabat,artis atau bahkan tukang bangunan sekalipun pasti pernah menikmati namanya kuliner bakso.


Dari setiap daerah yang pernah saya kunjungi di kota malang yang paling banyak kereativitasnya kuliner bakso dikemas sedemikian rupa sehingga setiap warung penjual bakso memiliki ciri dan rasa yang khas.Di malang sangat terkenal kelezatan kuliner yang satu ini.Coba kalau kalian pas jalan jalan di kota malang lihat dikanan kiri jalan pasti sangat muda menemukan penjual bakso.


Dari sekian banyak jenis bakso ada satu bakso sapi yang sangat saya gemari yaitu bakso tennis.ya namanya saja bakso tennis ukuran baksonya sebesar bola tennis daging sapinya yang gurih dan sedap dengan kuah bening penuh dengan kaldu sapi yang sangat menggugah selera.Berikut cara membuat Bakso Sapi beserta Kuahnya:


Bahan Bakso

  • 1/2 kg Daging sapi segar
  • 50gram tepung sagu/kanji
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok lada bubuk/merica
  • 100cc air es
  • 1 sendok garam
  • 1 butir telur

Bahan Kuah Bakso

  • 2 batang daun bawah di iris tipis
  • 6 siung bawang putih
  • 3 sendok garam
  • 2liter air
  • 1/2 sendok merica
  • 600gram lutut/tulang sapi
  • 2 sendok gula pasir

Cara Membuat baksonya : 

  1. Masukkan tepung kanji, bawang putih, bawang merah, lada, garam, dan daging sapinya kedalam wadah. Uleni dengan tangan biasa atau menggunakan alat pencampur, seperti food processor maupun blender. Giling daging dan bahan ini sampai halus dan tercampur rata. 
  2. Tambahkan es batu jika adonan daging lembek dan sulit untuk dibentuk. 
  3. Rebus air dalam panci besar sampai panas hampir mendidih. 
  4. Ambil kemudian genggam adonan daging bakso, lalu tekan supaya adonan bisa keluar diantara ibu jari dan jari telunjuk.Ambil adonan yang sudah muncul dengan menggunakan sendok, lalu masukan kedalam air panas. Begitu seterusnya sampai adonan habis.
  5.  Lanjutkan dengan memasak pentol atau bola bola bakso tadi dengan menggunakan api besar, sampai semuanya terlihat mengapung. Angkat.


Membuat kuahnya : 


  1. Didihkan air, kemudian masukkan seluruh bahan dan bumbu untuk kuah secara bersama-sama. Tunggulah sampai air mendidih kembali dan tulangnya menjadi matang, kemudian tambahkan sisa air/kuah bakso.
  2.  Supaya kuah tetap panas, biarkan diatas kompor dengan api kecil.
Selamat menikmati baksonya makan selagi hangat enaknya dinikmati bersama sama keluarga dan orang yang terkasihi.

0 komentar :

Post a Comment

Hot Topics