♠ Posted by
Unknown
in
Story
at
11:53:00 AM
Rujak Cingur ya siapa yang tidak kenal kuliner yang satu ini apa lagi anda yang berasal dari kota surabaya jawa timur.Kuliner yang satu ini memang terkenal dengan ciri khasnya yang pedas enak kalu dimakan pas siang siang dan di tambah kerupuk dan es jeruk hhhmmm dijamin anda pasti bakalan ngiler.
Saya rekomendasikan anda makan rujak cingur ini pada siang hari karena rujak pedas kalau gak pedas bukan rujak namanya.Campuran petis dan sayuran serta cabe lah yang membuat ciri khas rujak cingur yang bervariasi menurut selera tapi ciri khasnya tidak lepas dari itu.
Karena Rujak Cingur mengandung sayur sayuran pastilah baik bagi kesehatan efek sampingnya hanya sakit perut saja karena kebanyakan cabenya bagi anda yang tidak suka pedas saya rekomendasikan cabe 1 biji saja.Berikut resep cara membuat rujak cingur:
Bahan bahan
- 300 gr Kikil sapi
- 60 gr kangkung rebus ( dicuci bersih )
- 60 gr tempe goreng
- 60 gr toge yang sudah bersih ( rebus )
- 60 gr tahu goreng ( potong dadu )
- 100 gr kacang panjang rebus ( potong-potong )
- 1 buah mentimun ( potong-potong )
- 60 gr buah mangga muda ( potong dadu )
- 75 gr bengkuang ( potong dadu )
- 75 gr kedondong ( potong dadu )
Bisa juga di tambahkan sayuran lainya menurut selera anda.
Bahan Sambal Petis :
- 2 sendok makan petis udang
- 10 buah cabe rawit
- 2 sendok makan kacang tanah goreng
- 1 sendok makan asam jawa
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1 buah pisang klutuk ( iris iris )
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- air secukupnya
- bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Rujak Cingur Surabaya :
- semua bahan sambal dicampur menjadi satu lalu dihaluskan
- siapkan mangkuk untuk menyajikan rujak cingur
- masukkan semua bahan kedalam mangkuk saji
- siram rujak cingur dengan kuah sambal petis
- sajikan rujak cingur dengan taburan bawang goreng
Jangan lupa sediakan kerupuk dan es jeruk selamat menikmati kuliner khas indonesia Rujak Cingur.
0 komentar :
Post a Comment