bagustahukahanda.blogspot.com

Pecel Kuliner Yang Menyehatkan

♠ Posted by Unknown in at 5:37:00 AM

Pecel,siapa yang gak pernah nyobain kuliner pecel ini?Pastinya saya sangat sering makan pecel,sebagai anak kost yang hidup serba pas pasan makanan murah meriah yang satu ini hampir setiap pagi saya makan dengan membeli dari penjual keliling di depan tempat yang saya tinggali.

Pecel sendiri ada banyak variasinya dan macam macam jenis tergantung ciri khas daerahnya di indonesia.Pecel adalah makanan khas jawa dengan bumbu kacang yang menjadi ciri khasnya dengan berbagai macam sayuran segar jadi cocok bagi anda yang vegetarian banget.


Mungkin di daerah anda juga ada pecel tapi dari berbagai macam pecel saya lebih sering makan pecel malang karena saya berasal dari malang dan juga pecel madiun.Mungkin pecel madiun lah yang sering banyak di jumpai karena ke khasanya.Berikut cara membuat Bumbu pecelnya:



Bahan:
  • 250 gr bayam, siangi, buang batangnya
  • 250 gr tauge, bersihkan akarnya
  • 250 gr kacang panjang, potong 5 cm
  • 250 gr bunga turi, buang putiknya
Bumbu:
  • 350 gr kacang tanah, goreng, haluskan
  • 4 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 sdm air asam
  • 300 ml air
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • 0.5 cm kencur
  • ½ sdt terasi bakar
  • 3 sdm gula merah iris
  • 1 sdm makan garam
Cara membuat
  1. Rebus bayam, bunga turi, kacang panjang, dan tauge bergantian dengan air mendidih. Tiriskan, sisihkan.
  2. Campur kacang tanah halus dengan bumbu lainnya, haluskan kembali. Campur dengan air asam. Uleni dengan sendok hingga tercampur rata.
  3. Siapkan piring saji, susun sayuran rebus.
  4. Siapkan mangkok sambal, cairkan bumbu sambal dengan air. Sajikan.
Selamat menikmati pecel enaknya dimakan pas pagi hari atau siang hari jangan lupa minum segelas air putih setelah makan.terima kasih telah membaca.

0 komentar :

Post a Comment

Hot Topics