Biasanya kalau ada makanan yang masih tersisa banyak di malam hari, kita
akan memasukkannya ke kulkas untuk dipanaskan lagi keesokan harinya.
Hal ini biasanya dianggap wajar, padahal sebenarnya mengonsumsi makanan
yang telah dihangatkan kembali bisa menimbulkan bahaya, lho. Kok bisa?
Hal ini disebabkan karena beberapa makanan bisa berubah komposisinya
setelah dipanaskan ulang. Banyak kandungan gizi yang bisa hilang, bahkan
mengandung racun yang sangat berbahaya jika dikonsumsi lagi. Berikut
ini beberapa jenis makanan yang nggak boleh dihangatkan kembali:
1. Jamur
Masakan jamur sebaiknya dimakan segera setelah dimasak. Jika dibiarkan
lama, lebih baik kalau kamu memakannya pada kondisi dingin apa adnya,
jangan dipanaskan. Sebab, jika dipanaskan, maka akan terjadi perubahan
di dalam komposisi proteinnya, rasanya pun bisa saja berubah. Jika kamu
memakan jamur yang dipanaskan kembali, bisa-bisa pencernaanmu jadi
bermasalah.
2. Ayam
Boleh jadi, ayam adalah makanan yang paling sering dipanaskan kembali.
Tapi sebaiknya, hal ini jangan dilakukan, karena sama seperti jamur,
kandungan protein yang baik pada ayam bisa hilang akibat pemanasan
kembali itu. Apalagi kalau kamu memanaskannya berulang-ulang, wah malah
jadi beracun, lho.
3. Bayam
Bayam mengandung banyak nitrat yang jika kamu panaskan berulang kali,
maka kandungan nitratnya akan berubah menjadi nitrit. Nitrit berpotensi
menjadi karsinogen atau zat pemicu kanker. Kalau mau makan bayam,
makanlah segera setelah dihidangkan ya? Kalau disimpan lama, sebaiknya
sih kamu makan dalam keadaan dingin apa adanya.
4. Seledri
Seledri biasanya sering dijumpai pada makanan berkuah. Seledri juga
mengandung nitrat yang kalau dipanaskan bisa mengubah nitrit menjadi
karsinogen. Kalau mau memanaskan, sebaiknya potongan-potongan seledrinya
dibuang dulu ya?
5. Telur
Bagaimana kalau memanaskan telur? Sama berbahayanya, guys. Jika dipapar
suhu tinggi secara berulang, telur bisa-bisa menjadi racun jika kamu
mengonsumsinya, terutama telur yang dimasak dengan cara direbus atau
dalam kondisi bulat dengan bagian kuning tetap berada di dalamnya.
6. Kentang
Banyak orang percaya bahwa kentang mengandung banyak gizi penting untuk
tubuh, makanya kentang juga sering dijadikan makanan pengganti nasi bagi
yang ingin menurunkan berat bandan. Tapi kalau dipanaskan kembali,
justru kandungan gizinya akan hilang bahkan menjadi beracun.
No comments:
Post a Comment